Новий сайт - itdirector.com.ua Супремум ИТ-директор ИТ-форум ИТ-Олимпиада "IT-Universe"
Проекты (ИТ-форум)

Вернуться в Календарь ИТ-событий

14.11.2016

ИТ-образование в школе - пример из жизни

Максим Долгих с 2015 года работает учителем информатики и программирования в днепровской школе № 28 и на волонтерских началах выступает ментором в нескольких ИТ-проектах. В интервью Максим рассказал DOU о том, что его мотивирует быть учителем, как сейчас выглядит ИТ-образование в средней школе и что можно улучшить своими силами.

— Максим, какое у вас образование? Где работали до школы?

Закончил ДНУ — мехмат (гидроаэродинамика, прикладная математика) и педагогический факультет (математика, информатика). Начинал работать в науке, занимался математическим моделированием для металлургии. Была такая цепочка: физическая модель —> математическая модель —> численные методы —> код на С, позже — на Borland С++, и всё делал один человек. Мы работали вчетвером — каждый над своей задачей. Работал в КБ двигателей для АН-124. С 3-го курса работал в специализированной информатической гимназии, вел информатику у 10-го и 11-го классов. Было очень здорово, хоть я и был не намного старше своих учеников.

Потом родился сын, и нужно было зарабатывать существенно больше, а в Институте металлургии тогда платили картошкой. Начались лихие 90-е... Возил алкоголь и шоколад из Москвы в рюкзаке контрабандой, при этом не бросал университет. Потом переехал в Москву. Прожил там несколько лет, дорос до исполнительного директора фирмы по дистрибуции музыкальных CD, но когда сыну пришло время идти в школу, мы решили, что он должен быть украинцем (уже тогда нам с женой было ясно то, что теперь очевидно для всей Украины). Вернулись в Днепр, никто нас не понимал тогда, но нам было всё равно.

Работал тренером по любимому гребному слалому (Canoe Slalom), создал Областную федерацию, живую и до сих пор. Пожалуй, это была моя лучшая работа :) Сейчас уже ученики моих учеников — тренеры.

Но платили мало. Пришлось идти в бизнес — семья уже перешла черту бедности.
Менеджерил, был начальником отдела продаж, попал в мебельный и строительный бизнес и пробыл там 16 лет в роли аналитика, проджект-менеджера, кризис-менеджера.

— Что было дальше?

В 2014 году бросил всё, перешёл черту «терпи, брат, надо семью кормить». Неожиданно для себя, просидел без работы целых 7 месяцев, впервые за всю жизнь. Не думал, что это так трудно! Оказалось, вся слава, регалии, связи, знакомства, 18 международных сертификатов, рекомендации от иностранных партнёров, именитых архитекторов Киева, Днепра, Харькова, Донецка, Одессы ничего не значат.

Решил поменять профессию. В моём случае — вспомнить былое. Люди, окружающие меня, говорили, что я дёшево продаю свои мозги. Пошёл за кредитные деньги на курсы QA. На самом деле, тестирование — не моё, но на девелоперские курсы не попал — в одной конторе ждать надо было долго, в другой — испугались возраста (я тайно выведал у знакомого внутри заведения). Но главным для меня на курсах QA было «введение в профессию» — я разобрался, что изменилось за 20 лет. Безумно интересно! Ни секунды не жалею, очень благодарен ребятам-преподавателям.

Работу не нашёл. Много об этом говорить не стоит, я на DOU уже писал об этом.

— Как попали в школу?

Хотел по старой памяти пойти в ШАГ и в наш Лицей информационных технологий. Сидел уже в приёмной у директора, он очень был занят — конец учебного года, запарка... Не дождался и решил заскочить в школу, где учились младшие сыновья, к подругам-однокурсницам, работающим там учителями, чтоб узнать — а можно ли мне вообще работать с детьми с моей «убитой» нервной системой?

Подруги встретили меня радостно, быстро что-то между собой обсудили и сказали, чтобы сходил к директору и оформился. Я даже понять ничего не успел. «Дуй», — говорят — «быстро, пока она ещё в школе». И взяли меня инженером-электронщиком и учителем информатики. То есть, попал я в школу случайно :)

Надо признаться, что первый в своей жизни системный блок я разобрал на второй день работы в школе. Через 2 месяца починил более 50 компьютеров. Дамы были в восторге :) За 15 лет (пломбы стояли 1999-2000 годов) произошло это первый раз.

Сначала я хотел вести только кружковые занятия для заинтересованных детей, но объяснили, что так я денег не заработаю. И поставили меня на штатные уроки. Но кружковые часы тоже дали. В школе только так и можно выжить — «копеечка к копеечке». Кстати, зарплата инженера-электронщика (сисадмин, фактически) — 1080 грн, если кто не знает.

— Какие у вас были первые впечатления от учительства?

Я, конечно, понимал, что немотивированные ученики — это тяжко, но что такое настоящий ужас — это я узнал в первый учебный день :) Я руководил большими объектами, десятками рабочих на стройках, выдерживал по 3 суток на объекте без сна, сдавал МакДональдсы, бутики и стадионы за 5 минут до прибытия высоких гостей, но обычные школьники — это что-то. Такой тяжёлой работы у меня не было никогда!

Если в сообществе ИТ принято, что знание — это дар и сокровище, что любому ментору нужно кланяться в ноги, то в школе — это прямо наоборот. Дети видят в образовании систему угнетения, и любой представитель системы — враг по определению. Умудрённые опытом коллеги мне сказали, что пока в образовании действует только машина подавления, в результате чего к 6 классу у детей вырабатывается стойкое сопротивление, и работать их можно только заставить.

— И как вы справились? Сумели мотивировать?

Но хоть и прошли десятилетия, мои принципы преподавания меня не подвели. Как ни странно, всё очень просто.

Во-первых, надо любить детей. Если их не любишь — работать в школе нельзя. Бывает, что хочется ремнём набить или самому повеситься, и тут подходит Даша или Соня и обнимает вдруг со словами: «Как же я Вас люблю!», и я сразу думаю: «Да гори он огнём, этот несданный проект! Не в этом счастье».

Во-вторых, надо помнить, что дети — это тоже люди, только маленькие. Уважаемые педагоги говорили мне: «Есть дети, а есть люди». Честное слово :) Конечно, дети ведут себя иначе, чем взрослые — они не выдержанные, не трезвомыслящие, не рациональные. Но зато они непосредственные, честные, искренние, с ними очень интересно, их мир — необыкновенный, причудливый, яркий, страстный. И если с ними говорить на равных, но без заискивания и лжи (лгать детям нельзя никогда — это основной закон), то интересней собеседников и друзей не найти.

Предательство может убить маленького человека. Любое. У детей всё большое и важное, можно не сообразить, что из-за выброшенной пуговицы, потерянной бумажки, отвергнутого подарка жизнь малыша (а они, порой, и в 15 лет — малыши) может сломаться.

Я считаю, что можно, а порой — и нужно, принимать их мир, входить в их жизнь. Я три года ношу в кармане «камень желаний» и «жёлудь мечты», которые мне подарил мой младший сын. Сначала он проверял, не потерял ли я их, потом он уже забыл, а я вот — нет. Я действительно считаю, что камень желаний может исполнить заветное желание, а жёлудь мечты — мечту. Или вот мне ученица Лиза привезла из Греции огромный цветок. Припёрла сама на 4-ый этаж и заставила меня померяться с ним ростом. Сказала, что подбирала точно в мой рост. Совпало один в один. Она просила у родителей на отдыхе только один подарок — этот цветок для меня. Родители рассказали мне целую эпопею, как везли его самолётом, как уговаривали экипаж, таможню... Стоит теперь моя «пальма» в нашем кабинете информатики как напоминание, что такое настоящий человек :)

— Какие программы вы читаете в школе? Чему учите школьников?

В школе положено читать программы «Міністерства освіти і науки України».

Многие не понимают, что учитель — госслужащий, и, как солдат, обязан выполнять указания своего руководства. С другой стороны, когда родители предъявляют претензии, то все спорные моменты решаются относительно утверждённых МОН программ. Если ребёнок не знает, как делать презентации и вставлять таблицы в текст — виноват учитель. Если ребёнок не умеет «прикручивать» базы данных в Python — извините! Это не является обязательным знанием, и претензии не принимаются.

На самом деле, и в текстовых редакторах, например, много интересного возможно делать. И можно очень увлекательно детям это подать — было бы желание.

Я отталкиваюсь от официальных программ, но придумываю, как увлечь детей и при этом дать навыки, близкие к насущным потребностям реальной жизни. Много было сказано про Pascal в программах МОН, но мне вот никто не запрещал изучать с детками Python. Цель прохождения программы — дать навыки алгоритмического мышления, а какой язык — не важно. Но я считаю, что раз уж учим — надо давать что-то актуальное. Например, вместо Microsoft Access я даю MySQL Эксперимент с малышами (5 класс) по составлению планов проектов в Mind Mapping дал потрясающие результаты.

Много внимания приходится уделять логическому мышлению, даже обычным «бытовым» рассуждениям, сопоставлению данных, проверке информации, поиску и самостоятельному принятию взвешенных решений. Мы это проделываем на примерах «отправила тебя мама в магазин», «как выбрать себе подходящий компьютер», «как быстрее подсчитать количество девочек и мальчиков в классе» и т.д. Все концепции и парадигмы необходимо переводить на детский язык, придумывать сказки и притчи и, если не получилось, придумывать заново. Иногда — по десятку раз. Выпускной 11-А так привык за полгода, что каждый урок начинали: «А сказку?». Что уж говорить про маленьких.

Выдающихся успехов не много, всё-таки, наша школа — обычная. Дети, которым интересны ИТ, уходят в специализированные заведения. Формулировка такая: «Вы так нас заинтересовали, что мы идём в Лицей!».

— Как проходят уроки? Насколько детям интересна информатика?

Времени катастрофически мало! Один час в неделю — это 2 минуты на человека в неделю в лучшем случае. У меня сейчас 15 классов, по полкласса (15 человек). То есть, 225 человек через меня проходит за 5 дней, причём в разном порядке — 11, 6, 8, 10, 5 классы. Подготовиться и перестроиться за 5 минут — это искусство. К урокам я готовлюсь заранее, но спрыгнуть с алгоритмов в 8 классе на «картиночки для мамы» в 5 классе и продумывать при этом проектное задание по файловым системам для 10 класса — это очень трудно.

Поэтому, я сразу приучаю детей к практике. Ведь ИКТ — это фактически постоянная практика. 90% времени мы занимаемся в интерактивных приложениях, типа IT-книгаBlockly GamesCode.orgПитонтьюторHTML AcademyW3Schools и т.д. Работаем в Scratch, естественно — в Microsoft Office.

С желающими — разбираем и собираем компы, поднимаем сети, всякие VPN-сервера устанавливаем. Обычно один старший руководит, а фанаты помладше — помогают.
Ещё важно: пришлось потратить год, чтобы объяснить, что информатика — урок, а не «поиграть по сети».

Кстати, у нас в стране принято, что информатику может читать учитель географии, труда, физкультуры... Чего можно ждать от качества образования детей в таких случаях? Но проблема в том, где взять профи от ИТ, чтоб пошёл работать на 2000 грн в условиях ужасных нервных перегрузок.

— Какие сейчас есть проблемы в школьном ИТ-образовании? Как их можно решить, что для этого надо?

Главная проблема — дети не хотят учиться, вообще. Хоть алгебра, хоть химия — всё равно. Система построена так, что нужно только заставлять разными способами. Это так детей «форматирует», что мне для получения результата нужно или это поддерживать (орать, ставить двойки, жаловаться родителям), или «забить» и работать с теми, кому интересно, однако при этом остальные стоят на голове. Жандарм из меня плохой, поэтому бардак на уроке. Коллеги мне говорят, что моя проблема в том, что я — добрый. Дети этим пользуются в контексте «а можно мы ничего не будем делать?». Остаются только преданные «фанаты» и некоторые классы, где в целом дети приучены работать. То есть, основная задача учителя — закрыть рты.

Нынче дети никого не уважают, ничего не боятся, на всё забивают. Что с этим делать — не знаю. В классе может находиться директор школы, завуч, два учителя, а они всё равно будут орать. Тормозов нет. При общении с их родителями я понял, что это воспитание в семье (вернее, его отсутствие). Все имеют права и никто — обязанностей. Характерный пример — я иду в школу, на меня на пешеходном переходе наезжает «броневик», я и двое малышей еле уворачиваемся, а это, оказывается, мама Катю в школу везёт! Представляете себе диалог с такой мамой по поводу двоек?

Много заинтересованных ребят ходят на дополнительные курсы в ИТ школы. Лидирует «Шаг». Однако, многие из них даже через 2 года посещения курсов не умеют создавать папку на рабочем столе. Есть всеобщая современная проблема — все думают, что если нечто стоит 100 грн, а нечто похожее — 10 грн, то автоматически более дорогое — лучше. Никакого сравнения, анализа, даже критического взгляда со стороны — нет.

У меня 13 дополнительных часов для бесплатных занятий. У напарницы — 6. Она занимается графикой и анимацией, я — программированием, «железом», сетями и проджект-менеджментом. Для поддержания этих занятий у нас должно быть 45 детей на двоих, а ходит от силы 12. Зато за 2000 грн в месяц дети ходят в «Шаг». Причём их родители приходят к нам на занятия и сами увлечённо следят за событиями. Говорят, что очень интересно. Вот как это понять? Напарница говорит, что если бы мы проводили такие занятия на окраине города, ещё и бесплатно, то стояла бы очередь в километр.

Разумеется, если бы детей было меньше на уроке, то внимания уделялось бы больше. Далее, в одном классе есть дети, разрыв в развитии между которыми в 5 лет. Работать на отличников или на средний результат?

Ещё есть реалии обычной школы: я провёл за два месяца замен больше, чем у меня уроков. Причём — по разным предметам (алгебра, геометрия, технологии). Когда замена по информатике, то 30 человек собирается в классе на 15 мест. А если мои работают в своих аккаунтах, то что делать с остальными?

По моим подсчётам, в прошлом году у меня пропало 30% уроков (семинары, фестивали, конкурсы и подготовки к ним, я вот две недели репетировал с детьми танцы вместо уроков — дети репетируют, а я должен быть с ними в целях безопасности).

И куча, гора целая никчемной документации! Паспорт кабинета, журналы, календарное планирование, акты сдачи кабинета, журналы техники безопасности, методические разработки — тысячи их. Я до сих пор не сдал кучу документов, которые сдаются до 1 сентября...

Вообще я пришёл к выводу, что всеобщее среднее образование не нужно. Даже в 7 класс надо не всем. А уж 10 и 11 — это просто два года погулять за счёт родителей.
Думаю, должна быть специализация, и пораньше. Примерно же понятно к 7 классу — футбол, танцы, рисование или программирование. Самые талантливые программисты у меня были в 5 (!) классе, сейчас они в 6-й перешли. Или, в 8 классе есть прекрасные девоньки-красавицы, они не вылазят из фитнес-центров и, когда на уроке системы исчисления или алгебра логики (да-да, в новой программе уже есть!), они просто плачут! Ну вот зачем это?

К слову сказать, мой старший сын и его молодая жена учились на архитектуре во французской группе. Мы потратили на его образование около 34 000 евро за 6 лет. Они оба каждое лето стажировались в архитектурных фирмах Европы (Париж, Страсбург, Лион, Барселона, Марсель). Есть знаковые объекты в стране, построенные по их проектам (парк Ракет в Днепре, например, два памятника Воинам АТО в области). Они 16 лет учились как проклятые. Так вот, работы у них нет! Он делает рекламные ролики, она — ювелирные изделия из латуни. Второй год рвутся в Киев — пока не получается. Из их группы 8 девченок шьют свадебные платья, 4 — маникюрщицы. Мальчишки работают кто продавцом в автосалоне, кто в поддержке сайтов знакомств. Вот зачем было над детьми издеваться 16 лет?

А мои средние сыновья сами поступили в КПИ на бюджет, и через год бросили, ибо «оно нам не надо». А учились в специализированных лицеях, побеждали на олимпиадах.

Пора менять взгляд на жизнь и прекратить детей мучить.

— Может ли ИТ-сообщество как-то помочь этим проблемам?

Работать стоит только с мотивированными учениками. Исходя из этого, надо строить стратегию. Сначала как-то заинтересовать, потом — работать с отобравшимися.

Есть конкретные примеры помощи. Благодаря DOU я познакомился с Сашей Скакуновым. Он тогда жил в Дании и работал со мной над проектом по онлайн образованию. Можно посмотреть его курсы «Школы Ясности». Саша собрал и отправил мне две посылки с запчастями для компов и всяким полезным железом.

Потом инициативу подхватил его «курьер» Дима Куликов. Он организовал сбор комплектующих в своей фирме Yalantis, и мы получили целую кучу запчастей и комплектующих.

Помогает словом и делом Noosphere Engineering School. Мы первые получили от них интерактивную указку CamTouch.

С учениками на TECH FEST

— Вы еще и были ментором в программе Brainbasket для воинов АТО на реабилитации. Как попали в проект? Как там всё устроено?

В программу попал, ответив на письмо в рассылке. Главная цель была заниматься с теми, кто хочет. Мой курс — это начальные навыки работы с ПК («Офис» в основном). Программа рассчитана на 2 месяца по 2 часа в неделю.

Сначала очень воодушевился, потом оказалось, что с мотивацией студентов всё то же самое, что и у школьников... Разве что — не кричат :) Для студентов курсы бесплатные, и это ужасно. Люди приходили через раз, дома занимались только двое, отношение — как к прикольному флешмобу. Некоторые заявили: а программирование? Говорю: «Хорошо». Я придумал специальную программу, но ни один из заявивших больше не пришёл.

Детская аудитория так ни разу и не появилась. Очень странно: хотя бы как способ занять детей, пока родители гуляют по магазинам, можно же?

Студенты менялись — то новые придут, а старые — нет, то через 3 недели старые появятся. Отсутствие объяснялось приездом тёщи, «проспал» (а занятие — в 14:00!), «кроли родились», на рыбалку ездил... Часто приезжал на 9:30 и сидел до 12:00 — никого! А это же суббота, у меня семья. Вроде бы и «святое дело», а неприятно как-то...

Кстати, общался с куратором BrainBasket по CS50, так он сказал, что до конца доходит 10%, и проблемы — те же.

Предлагал волонтёрам-организаторам собирать по 500 грн, например, и отдавать эти деньги на армию, но — чтобы мотивировались студенты. Но мне сказали: «Да вы что! Никак нельзя! Коррупция!»

Как-то с горем пополам закончили курс — и с тех пор тишина. И я не звоню, и мне не звонят...

— Чем отличается работа со взрослыми от работы с детьми?

Взрослых не надо утихомиривать. А дети — соображают быстрее, и если «поймали волну», то их не остановить :) Взрослые относятся к обучению — даже простым вещам — как-то очень тяжеловесно, как к китайской грамоте.

— Какие у вас планы на будущее?

Скажу правду: в школе мне не место. Если преподавать — то только для мотивированных учеников. Думаю над этим...

И зарплату подняли в этом году, но нервные перегрузки — ни с чем не сравнимые.
Подходящую работу по-прежнему найти не могу. 95% — продажи, а мне от них тошнит, даже вакансию дочитать не могу. Есть интересные предложения, но по ним переговоры вяло идут третий месяц. Так что пока всё по-старому.

Коллеги говорят, что если свалю, то опять пенсионеры будут заставлять детей в тетрадках чушь писать, а я думаю — может, дети это и заслужили? Я за полгода выдушил 3 компьютерных кабинета и сам, фактически, их установил и обслуживаю. Думаете, мне кто-то спасибо сказал? А дети как бесились, так и бесятся...

— Что можете посоветовать родителям детей-школьников, у которых есть интерес к ИТ?

Любую детскую увлеченность надо развивать! Главное, что ребёнок сам выбирает, а теннис, танцы или ИТ — не важно.

Единых рецептов нет: некоторых отдают репетиторам — и дело ухудшается, некоторые идут в «Шаг» — и интерес уходит, а некоторые — наоборот. Очевидно, что с детьми заниматься необходимо, и это — работа родителей. Я вот каждый день сижу с маленьким и считаю ему ритм, слежу за нотами, иначе — никак. А вообще, детям ничего, кроме безусловной любви, не нужно.

ИТ-АКЦИИ (ВСЕ АКЦИИ)
Публикации, новости, события (ВСЕ Публикации, новости, события)
RSS

Новогодний CIO-Jazz: Change management - будущее создается сегодня. 13.12.2019 Новогодний CIO-Jazz: Change management - будущее создается сегодня.

13 декабря 2019 г в Киеве Состоялось итоговое ежегодное мероприятие года -  Новогодний CIO-Jazz, где у участники познакомились с опытом коллег, пообщались с компаниями, представляющими новые технологии, а также приняои участие в традиционной дискуссии в стиле IT-Jazz на тему Изменения VS Стабильность ( "Изменения невозможн (ы/а)  стабильность!" - где запятая? :) ).

Конференц-часть CIO-Jazz состоялась в Бизнес-школе КРОК, а Новогодняя вечеринка, как всегда, в Бочке на Крещатике.

О Новогоднем CIO-Jazz - версия для мобильного

MBA IT-Jazz: "Как развивать ИТ: люди, процессы, проекты" 23.10.2019 MBA IT-Jazz: "Как развивать ИТ: люди, процессы, проекты"

23 октября 2019 года г.Киев (10.00-17.30). срстоялся осенний MBA IT-Jazz - уникальное мероприятие, практическая конференция, направленная на повышение уровня владения управленческими навыками и способствующая росту личной и профессиональной эффективности ИТ-руководителя.

Ключевые темы MBA IT-Jazz:

• Развитие ИТ-функции
    • Гибкие технологии управления ИТ-проектами.
    • Эффективное управление ИТ-командами.
    • Новинки рынка ИТ и опыт их использования.

Softprom by ERС совместно с NI AWR начинает сотрудничество с техническими ВУЗами Украины 30.09.2019 Softprom by ERС совместно с NI AWR начинает сотрудничество с техническими ВУЗами Украины

С 1 октября 2019 года стартует программа по обеспечению технических ВУЗов Украины новейшим программным обеспечением для разработки радиочастотных (РЧ) и сверхвысокочастотных (СВЧ) устройств NI AWR Design Environment.

Цель программы - обеспечить возможность использования студентами современных решений NI AWR, показать преимущества работы в легальном программном обеспечении.

ИТ-ПРОЕКТЫ (ВСЕ ПРОЕКТЫ)
RSS

Moyo выбрал Amazon Web Services для масштабирования e-commerce платформы 25.06.2019 Moyo выбрал Amazon Web Services для масштабирования e-commerce платформы

Компания Moyo - крупнейшая сеть магазинов электроники, бытовой техники и других потребительских товаров, совместно с Softprom by ERC - Advanced Consulting Partner в сети Amazon Web Services, объявили об успешной реализации ИТ-проекта на платформе AWS. Для стабилизации и увеличения доступности e-commerce платформы было выбрано решение на базе Amazon AWS как альтернатива предыдущему облачному провайдеру.

Для миграции выбрали услуги аренды виртуальных машин и база данных, как сервис. В качестве сопровождающих также подключены сервис Route 53 для управления и защиты DNS, облачное дисковое хранилище для бэкапов.

Про внесення змін до деяких постанов Кабінету Міністрів України щодо функціонування офіційних веб-сайтів органів виконавчої влади 12.06.2019 Про внесення змін до деяких постанов Кабінету Міністрів України щодо функціонування офіційних веб-сайтів органів виконавчої влади

12 червня Уряд ухвалив постанову Кабінету Міністрів України «Про внесення змін до деяких постанов Кабінету Міністрів України щодо функціонування офіційних веб-сайтів органів виконавчої влади».

ИТ-ВИДЕО (ВСЕ ВИДЕО)
RSS

Интервью Андрея Гончаренко (CIO Аптека низких цен) каналу Perceptron. 23.11.2018 Интервью Андрея Гончаренко (CIO Аптека низких цен) каналу Perceptron.
Робот-помощник в обслуживании клиентов / Сложности построения самой большой аптечной сети / Проблема последней мили при подключении интернета / Большая логистика, где управление только на информационном уровне и многое другое...
Более подробно смотрите в интервью Андрея Гончаренко каналу Perceptron.

Интервью Романа Лучкова (CIO БаДМ) каналу Perceptron. 28.08.2018 Интервью Романа Лучкова (CIO БаДМ) каналу Perceptron.

Лучков Роман, CIO БаДМ: "У меня в карьере было немного компаний, и, несмотря на 20 страниц трудовой книжки, можно выделить три этапа построения карьеры: первая компания в которой я пробаботал 10 лет была телекоммуникационной (Оптима-телеком), вторая - сделала компетенции  (qivi.ru - объединенная система моментальных платежей), третья компания в котрой я сейчас работаю, компания БаДМ."

Более подробно смотрите в интервью каналу Perceptron

Интервью Бузмакова Владимира каналу Perceptron. 13.08.2018 Интервью Бузмакова Владимира каналу Perceptron.

Более 10 лет консалтинговой деятельности в области ИТ позволили Владимиру превратить практические примеры в теоретические кейсы как на выступлениях клуба ИТ директоров, так и на отдельную секцию в MBA “Информационный менеджмент”.

Бузмаков Владимир, Председатель Актива Сообщества ИТ-директоров Украины, директор по консалтингу и учредитель консалтинговой компании «Супремум», идеолог и руководитель программы MBA IT (MBA «Информационный менеджмент») в Бизнес-школе КРОК.

Интервью каналу Perceptron.

| карта сайта |